Shawarma adalah sebuah hidangan daging dimana daging domba, ayam kalkun, sapi, kerbau dan daging lainnya di masukkan pada sebuah besi panjang dan dipanggang dengan cara diputar di depan api. Shawarma biasanya disantap dengan roti arab yang berbentuk kantong/pita.
Shawarma berasal dari daerah timur tengah. Bahan utama Shawarma yang ada di Indonesia khususnya Medan sudah di sesuaikan dengan cita rasa Medan Sumatera Utara antara lain :
Daging Sapi atau Ayam
1. Sayuran : Slada, Tomat, Bawang
2. Bombay, Bawang Prey dan daun Sop
3. Saos
4. Lada Hitam
5. Dan Mayonais
Di Indonesia sendiri hidangan ini sering disalahnamakan dengan "Kebab", padahal Kebab adalah hidangan lain yang berupa daging campuran dengan beberapa sayuran ditusuk seperti sate. Kalau daging yang dibungkus dengan roti pita (roti arab yang bulat) itu sebenarnya Shawarma bukan lah Kebab.
Tapi karena sudah dikenal masyarakat Indonesia khususnya Medan Sumatera Utara namanya dengan Kebab, maka penulis sekedar menjelaskan mana Kebab dan mana Shawarma
Penulis juga melampirkan gambar Kebab dan Shawarma di artikel ini.
1 comment:
Berarti kebab yang selama ini yg dikenal masyarakat medan adalah Shawarma
Post a Comment